“老司机”和二线新势力们,正在蚕食理想

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  

  导语:Zhuàn统车企Zhuàn型势成,二线“新势力”后来居上,令中Qì车格局为之一变。

  9月1日,各新势力车企纷纷公布了8月各自的产品交付Liàng。其中最为让人大跌眼镜的,莫过于理想汽车(LI.O/2015.HK)的交付量断崖。

  在7月时,理想的交付数据尚有10422辆,但环比已然下降19.97%。

  到了8月,理想仅交付了4571辆,在同比下滑51.54%的同时,也加Jù了7月以来的环比Xià降趋势,扩大到了56.14%。

  理想在第三季度预计交付2.7万至2.9万Liàng,但7月和8月,总Jì交付仅Yǒu14993辆,想要完成预计交付数据,理Xiǎng在9月的交付量,至少要环比增长262.68%。

  而这个级别的增长幅度,在理想汽车历史上,只有今年5月因摆脱疫情恢复产能这样的特殊情Kuàng才出现过。

  同时小鹏(XPEV.N/9868.HK)的交付也出现了环比下滑。

  小鹏在8月交付了9578辆,而7月则为11524Liàng;Wèi来(NIO.N/9866.HK)则是中规中矩的在8月交付了10677辆,同比增长81.6%,但环比增长仅有6.22%。

  相比于“蔚小理”的黯淡,二线新势力则光芒闪耀。其中,哪吒和零跑表现亮眼,分别以16917辆和12525辆的交付数据,拿下了该榜单的冠亚军。

  在新势力之外,传统车企也来势汹汹。

  Yǐ新势力自居的(601238.SH/2238.HK)旗下新能Yuán汽车品牌埃安,8月销量高达27021辆。吉利Qì车(0175.HK)旗Xià的极氪Yě取得了7166辆的交付成Jì。

  
  8月新势力Jū企交付数据,来源:公开数据,ē尔法工场整理

  二线新势力不断蚕食着“蔚小理”的市场,同时传统车企转型日益见效,新能源汽车行业的剧变已经拉开序幕。

  
  二线新势力的销量密码

  8月29日港交所公告,浙江零跑科技股份Yǒu限公司Tōng过聆讯,有望成为“蔚小理”之后第四家登陆港股的新势力车企。

  虽然在品牌声量上远Yuàn不及“蔚小理”,但零跑并非该赛道的新选手。

  2015年,(002236.SZ)创始人朱江明跨界创业成立了零跑汽车,并在2019年Chū推出Liǎo首款车型–智能纯电轿跑S01。

  2020年5月,零跑推出后来的爆款纯电微型车T03,逐Jiàn打开Liǎo销量上升通Dào。在2021年Q3,零跑取得了当季交付首次破万的成绩,超越2020年De全年Jiāo付量。

  进入2022年后,Líng跑延续了加速发展的势头。今年前八个月零跑累计交付数Jù为76563辆,相比去年同期同比增长238.98%。

  与零跑相比,哪吒的发Zhǎn历程则多了一些挫折和戏剧性。作为合众汽车2014年创立的新能源汽车品牌,哪吒于2018年11月推出了首款车型–面向青年人群的哪吒N01。

  但该车型并没有亮眼的市场表现,导致哪吒这一品牌名称遭遇雪藏,第二Kuǎn车型被冠以合众U的名称。

  2019年7月,电影《哪吒之魔童降世》的热映让哪吒这一IP爆火,同时也体现了“国潮”这Yī概念的Xiāo费潜能。于是,该公司管理层Jué定借势,将新车型的名车由合众U改回哪吒U。

  在哪吒U上市之初,Něi吒的发力点主要在TO G和TO BShì场,进入2020年后,才Píng借第三款量产车型Něi吒V逐渐打开C端的销量。

  2021年4月,(601360.SH)作为战略投资人,领投哪吒汽车,并在5月宣布与哪吒合作造车,哪吒汽车开始出圈。

  2021年11月,Něi吒交付量首次破万;今年的累计交付量也超越“蔚小理”,前八个月总计达到了93185辆。

  哪吒与零跑的成功共性非常明显,都在于通过较高的性价比形成错位,以躲避“蔚小理”Fēng芒,在下沉市场“低价走量”。

  例如,占据哪吒8月交付量60%以上的哪吒V系列(该纯电SUV车型8月交付10236辆),其价格区间为7.99万至12.38万。

  在纯电SUV市场中,其他Zào车新势力没有推出过任何可Yǐ对标哪吒V的同价位竞品。

  
  2021.7-2022.7Xīn势力纯电SUV交付量top5,哪吒V的定价优势明显,来源:公开数据,阿尔法工场整理

  今年前七个月,零跑T03总Jì交付38520辆,占同期零跑全部交付量的60%。

  这款价格区间为7.95万元至9.65Wàn元的微型新能源汽车,和“Wèi小理”、同样属于二线的哪吒,甚至极氪岚图等新势力车企Jǐ乎不形成任何竞争。

  由于产品定位的不同,交付量的排位并不能全面地体现各家车企的实力。

  但不可忽视的是,中国新能源汽车行业尚处于加速Fā展期,而Fēi成熟期,交付量在很大程度上仍是Jū企扩大品牌影响力、占Lǐng消费者心智的重要资本。

  同时,Zài下沉市场的成功也会进一步刺激二线新势力对中高端市场De野心,在未来可能对“蔚小理”造成更加直观的影Xiǎng。

  哪吒在公布8月交付量的同时,也Gōng布了旗下中高端SUV哪吒S订单超过1万De消息。

  哪吒S是一款价格区Jiàn在19.98万元至33.88万元的轿跑,有增程式电动和纯电两种动力类型,被视为开启哪吒品牌和价Gé升级的战略性产Pǐn。

  
  哪吒Qì车8月Jiāo付量及哪吒S订单数据,来源:哪吒汽车官方Wēi博

  因哪吒和小鹏均非常重视对年轻群体的宣传,故而Yǐ经有汽车媒体或准车主Kāi始将哪吒S与小鹏P7进行对比。在此之前,人们很Nuó将两者相提并论。

  同时自今年5月以来,Jià位在17.98万元到23.98万元Zhī间的零跑C11也将交付量稳定在了4000辆以上,从一定程度上显示了二Xiàn新势力对“蔚小理”蚕食的趋势——战火Yǐ经从交Fù榜的排位,燃烧到对市场份额的争夺。

  
  新Shì力边界不断淡化

  今年3月31日,在广汽集团财报发Bù会上,集团Zǒng经理冯Xìng亚宣称埃安的混改目标,至少是要将目前新势力Dì一梯队的格局从“蔚小理”改Biàn为“埃小蔚”。

  虽然外界倾向于以“碰瓷新势力”的角度看待“埃小蔚”这个概念,但不可否认的是,从交付Liàng的角度上,埃安De确是传统车企冲击新势力的代表。

  今Nián埃安已累计交付152305辆,远远多于任何一家新势Lì车企。

  外界之所以不认Kè埃安新势力De身份,很大程度上是YǐTo B起家的埃安一直无法摆脱“网约车”的标签。

  虽然埃安在今年1月推出了豪华纯电SUV AION LX Plus,但由于该车型除Xù航外少有亮点,故一直未打出声量。

  相比于广汽的埃安,其他传统车企Zé一定程度上反其道ér行之。吉利旗下的新能源品牌极氪,在诞生之初就定位在了25万元以上的中高端市场,被吉利视为电动化的第二增长曲线。

  进入7月后,极氪De交付量快速上扬,7Yuè交付量为5022辆,环比增长16.73%;8月交付Liàng为7166辆,环比增长42.69%。

  (600104.SH)在新能源汽车行业的布局则更Wèi广阔,分别以飞凡和智己两个新能源汽车品牌覆Hé20万至40万元的Zhōng高端Shì场和40万以上的豪车市场。同时,东风也通GuòQí下新能源汽车品Pái岚图的不同Jū型进行了同样的布局。

  今Nián8月8日,(000625.SZ)旗下的阿维塔首款新车阿维塔11上市,价格区间在34.99万元至60万元之间。而阿维塔11之所以能获得诸多关注,离不开华为在背后的助力。

  阿Wéi塔11的智能驾驶、动力及充电XìTǒng均搭载了华为的技术,被视为“含Huà量”最高的新能源汽车。除了阿维塔外,华为与、埃安、极氪等新能源车企Zài智能驾驶、智能座舱等层面均有合作。

  现阶段“华为Yǔ宙”中最为亮Yǎn的明星,莫过于华Wèi与(601127.SH)合作打造的AITO。

  AITO旗Xià的问界在8月交付量首度破万,其中,今年7月4日上市的问界M7,Gèng是几乎全方位对标理想one。

  
  华为常务董事、终端BG CEO、智能汽Jū解决方案BU CEO 余承东亲自出席问界M7的交付仪式,来源:和讯网

  伴随着传统车企逐渐转身就Xù、华为的日渐活跃,以及新能源汽车行业在时间和技术等层面的不断成熟,造车新势力的边界正在不断淡化,“蔚小理”的先发红利也将逐渐消退。

  
  “蔚小理”的动作

  面对来自各方的冲击,“蔚小理”不约而同地选择了拓展边界。

  理想在今年6月推出了豪华SUV L9,并不断地预热理想L8,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示理想L8将在今年11月发布,并在发布Dàng月开启交付。

  同时,理想预计在明年还会推出纯电Jū,以丰富车Xíng矩阵和动力系统的选择。

  
  李想的表态很明显的体现了L8的定位:理想one的“升级平替”,来源:微博

  小鹏也将在本月推出预计售价30万元的纯电SUV小鹏G9,以求提振交付量和毛LìShuài。

  蔚Lái的动作最为频繁,在持续建Shè换电网络的同时,在今年6月推出了豪华纯电SUV ES7,并在8月底就开启了交付,而在9月30号,去年发布的ET5也将开启交付。

  ET5作Wèi蔚来旗下价格最低的车型,被市场普遍认为是蔚来在巩固高端市场的同时,开始尝试“下沉走量”的一个标Zhì。

  与此同时蔚来的子品牌阿尔卑斯也在不Duàn浮Chū水面,将面向15万元至30万元价位区间的市场。

  除了以上的“常规动作”外,蔚来还在今年加大了出海力度,并开始布局手机业务。

  
  蔚Lái去年发布的ET7即Jiāng在欧洲五国开放预订Bìng交Fù,来源:微博

  “蔚小理”Mén的动作虽然力度和发力方向不一,不过都没有脱离“以新Jū冲销量”的范畴。当然,蔚来De四面出击显然也有着其构建“生态链”De考Liàng。

  但边界的拓展势必造成支出的增加,Duì于长期高投入、尚Wèi盈利且在剧变中不断被蚕食的新势力第一梯队,资本市场还有多少耐心,渐渐地Chéng为LiǎoYī个Hěn微妙的问题。